Фурнитура для шкафов-купе: особенности, преимущества, разнообразие

Главная » Информация » Фурнитура для шкафов-купе: особенности, преимущества, разнообразие

Шкаф-купе сам по себе, без особых приспособлений, являл бы довольно тривиальный образец мебельной продукции –  стандартные полки, габаритные двери, обезличенный дизайн. Популярность шкафам-купе придает не только конструкция, но и фурнитура, обеспечивающая как функциональные возможности изделий, так и их эстетическую составляющую.

На стадии проектирования в конструкцию шкафа-купе закладываются определенные комплектующие и фурнитура, на которые приходится основная нагрузка в процессе эксплуатации. Эти элементы должны отвечать всем требованиям качества, функциональности, прочности. Чем качественнее фурнитура, тем дольше прослужит изделие.

Что такое фурнитура для шкафов-купе? Это широчайший ассортимент комплектующих, предназначенных для производства шкафов, аксессуаров и элементов внутреннего наполнения. При изготовлении шкафа-купе могут быть использованы несколько видов алюминиевых профилей, разнообразные направляющие, с помощью которых будут двигаться двери, выдвигаться ящики и полки, кронштейны.

Типовой комплект фурнитуры для шкафа-купе может содержать следующие элементы:       

  • рамы – продольная, верхняя, средняя, нижняя поперечные;
  • разнообразные вставки – стекло, зеркало, металлические детали, ДСП, МДФ и другие;
  • направляющие;
  • ролики верхние и нижние;
  • стопорные пружины;
  • заглушки для мест крепежа;
  • уплотнители;
  • штанги и штангодержатели;
  • доводчики плавного закрывания;
  • уголки-стяжки для корпуса;
  • буферные ленты,
  • пантографы (лифты для одежды).

Особое внимание уделяется организации внутреннего пространства шкафа-купе. Теперь стационарных полок недостаточно – в шкафу должны быть выдвижные ящики  разных размеров, высоты и грузоподъемности, корзины (выдвижные в том числе) от сетчатых металлических до плетеных, полки тоже актуальны, но они могут быть выдвижными или откидными, что увеличивает функциональные возможности.  Также шкаф-купе может быть оснащен разнообразными подвижными и стационарными элементами, предназначенными для хранения одежды, различных предметов, обуви, аксессуаров, сумок и так далее.

От количества и качества внутренних внешних и внутренних элементов шкафа зависит его функциональность, удобство эксплуатации, вместительность. Охарактеризуем коротко отдельные элементы:

  1. Обувь должна храниться особым образом, кроме того, к ней необходимо обеспечить быстрый доступ. Для этого производители предлагают складные и откидные полки, устанавливаемые под определенным углом. Таким образом решается вопрос не только хранения, но и сохранения обуви в идеальном состоянии – обувь хорошо проветривается, просушивается, не деформируется.
  2. Выдвижные держатели для галстуков, шарфов, поясов, ремней, брючницы. Эти приспособления также предназначены для хранения аксессуаров и одежды в самых комфортных для них и человека условиях. Выдвижная брючница избавит вас от необходимости постоянно наглаживать стрелки, а держатели для шарфов, косынок и галстуков позволят подобрать актуальный аксессуар.
  3. Никто не станет оспаривать тот факт, что плечики – самый эффективный способ хранения. А вот если плечики выдвигаются, складываются особым образом, тогда в шкафу поможет уместиться гораздо больше одежды, причем доступ к любому платью, куртке, пальто, блузке будет более простым.
  4. Для того, чтобы одежда в шкафу перемещалась не только по вертикали и горизонтали, а также сверху вниз инженеры придумали такой механизм, как пантограф. С его помощью одежду можно разместить на любой высоте шкафа, а достать ее не составит труда – просто нужно задействовать пантограф и верхний ярус окажется на уровне, необходимом для того, чтобы не просто дотянуться до искомого предмета, но и рассмотреть его в подробностях.

Все эти приспособления – всего лишь незначительная часть элементов, входящих в категорию фурнитуры для шкафов-купе. Систем для наполнения и обеспечения функциональности шкафов очень много и все они заслуживают внимания не только производителей, но и потребителей.